Wenn es im Frühjahr den ersten Rhabarber gibt, muss der ganz schnell in Kuchen verwandelt werden. Eigentlich wollte ich ja so einen fancy Rhabarberkuchen mit graphischem Muster machen wie auf den Hipster-Backbüchern in unserer Kochbuchabteilung, dann bin ich aber doch bei diesem bewährten Old-School-Rezept geblieben…
Zutaten
Mürbteig
- 175 g Butter / Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
Belag
- 750 g Rhabarber, geschält und in etwa 4 cm lange Stücke geschnitten
- 250 g Zucker, aufgeteilt in 150 und 100 g
- 2 Eier, trennen
- 1/8 l saure Sahne
- 100 g gehackte Haselnüsse, evt. in einer Pfanne trocken kurz geröstet
Zubereitung
Aus Mehl, Backpulver, Salz, Ei, Fett und Zucker einen Mürbteig kneten und 30 Minuten kühl stellen. Währenddessen den Rhabarber vorbereiten und mit 150 g Zucker bestreuen. Eier trennen und aus dem Eiweiß einen festen Eischnee schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, saurer Sahne und Nüssen mischen. Eischnee unterheben.
Mürbeteig in der Form auslegen, einstechen und 10 Minuten „blindbacken“, s. Rezept für den Mürbteig mit Mohn. Dann erst den gezuckerten Rhabarber in der Form verteilen und die Eimasse drübergeben.
Etwa 30 Minuten bei 175° C backen.