reicht für eine Backform mit 24 cm Durchmesser
Zutaten
- 120 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 50 g zarte Haferflocken
- 20 g brauner Zucker (kann man für einen herzhaften Teig auch weglassen)
- 30 g Mohn oder gemahlener Leinsamen
- 125 g kalte Butter, in Würfel zerteilt oder auf der Gemüsereibe grob geraffelt
- 1 Ei
- Prise Salz
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Butter hinzugeben und mit den Fingern mit der Mehlmischung verreiben, bis gleichmäßige Krümel entstehen – man kann auch den Knethaken der Rührmaschine verwenden. Dann das Ei und ggf. etwas kaltes Wasser hinzufügen und weiterkneten, nur bis ein homogener Teig entstanden ist – wie bei den meisten Teigen gilt, nicht zu lange bearbeiten.
Zu einer Kugel und dann zu einer flachen Scheibe formen und für mindestens eine halbe Stunde (bis höchstens 48 Std., sonst lieber einfrieren) in den Kühlschrank geben.
Weitere Bearbeitung
Am besten vor dem Füllen „blind backen“, damit der Boden in der Mitte nicht weich bleibt bzw. damit die Füllung nicht überlang gebacken werden muss. D. h., dass man den in der Form ausgelegten Teig mit einer Gabel mehrfach einsticht (dann bilden sich keine Wellen durch Luftblasen), Backpapier drauflegt und zum Beschweren getrocknete Bohnen, Erbsen etc. einfüllt. Bei 170 – 175 °C etwa 10 – 15 Minuten oder hellgelb backen.