Chermoula ist eine Paste aus Nordafrika, die man für die verschiedensten Gerichten verwenden kann, zum Beispiel, Gemüse, Fleisch oder Fisch. Man kann die Sachen damit marinieren, s. Auberginen mit Bulgur, Chermoula und Yoghurt, oder die Paste zum fertigen Gericht reichen.
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Schale von Salzzitronen (s.u.), fein gehackt
- 100 ml Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
Salzzitronen
Die kann man manchmal in orientalischen Geschäften oder am Münchner Viktualienmarkt fertig kaufen, aber sie auch selbst zubereiten – allerdings sind sie erst nach 5 Wochen fertig und verwendbar.
Zutaten
- 6 nicht allzu große Biozitronen mit unbehandelter Schale
- 6 EL grobes Meersalz
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 große, rote Chilischote
- Saft von 6 Zitronen
- Olivenöl
Zubereitung
Für das Ziehen und Aufbewahren der Zitronen braucht man ein großes Schraubglas, in dem die Zitronen völlig bedeckt werden können. Es muss sterilisiert werden, dazu mit kochendem Wasser füllen, eine Minute warten und das Wasser wegschütten. An der Luft trocknen lassen.
Die Zitronen waschen. Von der Spitze her längs bis 2 cm über den Stielansatz bis ins Fruchtfleisch einschneiden und quer dazu einmal rund um die Mitte. Das Salz in die Schlitze füllen und die Zitronen dicht an dicht ins Glas schichten. Verschließen und eine Woche kühl ruhen lassen.
Dann den Deckel abnehmen und die Zitronen fest zusammendrücken, damit möglichst viel Saft austritt. Rosmarin, Chili und Zitronensaft hinzufügen, mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Zitronen bedeckt sind. Eventuell mit einem sauberen Kieselstein beschweren, damit die Zitronen bedeckt bleiben. Das Ganze mit einem feinen Ölfilm überziehen. Wieder dicht schließen und mindestens 4 Wochen ruhen lassen.
(Bild von Richard John auf Pixabay)