Im Gegensatz zu den meist süßen Crepes werden Galettes herzhaft gefüllt und aus Buchweizenmehl hergestellt. Bei der Füllung kann man kreativ werden, klassisch bretonisch sind Ei, Käse und Schinken – den Vegetarier natürlich auch weglassen können. Bitte beachten, dass der Buchweizen-Teig ein bis zwei Stunden quellen sollte. Dazu schmeckt kühler Cidre und ein gemischter Salat.
Zutaten
- 330 g Buchweizenmehl
- 10 g Salz
- 75 ml kaltes Wasser
- 1 Ei
Zum Füllen
- Schinken
- geriebener Käse (original ist Emmentaler oder Gruyere, aber es funktionieren auch andere Käse, die man reiben kann)
- Eier
- oder beliebige andere leckere Zutaten
Zubereitung
In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen, unter Rühren das Wasser hinzugeben und das Ei unterrühren.
Ein bis zwei Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
In einer gefetteten flachen Pfanne oder Crepe-Pfanne die Galettes ausbacken und stapeln.
Zum Fertigstellen für eine traditionelle bretonische Galette complète beide Seiten mit Butter bestreichen, bei mittlerer Hitze in die Pfanne zurücklegen und in die Mitte Schinken und geriebenen Emmentaler geben und ein Ei darauf schlagen. Sobald das Ei zu stocken beginnt, salzen und pfeffern und die Seiten einklappen, so dass nur noch das Eigelb rausschaut. Die Galette ist fertig, sobald das Ei ausreichend gegart ist.
Lieber süße Pfannkuchen?