Crepes, Pfannkuchen, Pancakes Grundrezepte

Die Unterschiede bei den Zutaten und der Zubereitung sind nicht groß, aber das Ergebnis unterscheidet sich.

Der Teig für Crepes ist relativ dünnflüssig und Crepes werden am authentischsten, wenn man den Teig mit einem Spatel hauchdünn auf einem Crepe-Eisen verstreicht. Es funktioniert aber auch in der Pfanne. Pfannkuchen sind aufgrund des festeren Teigs ein bisschen dicker und schmecken „eieriger“. Pancakes sind klein und fluffig, wofür Backpulver in einem recht dickflüssigen Teig sorgt.

Crepes

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 400 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Sprudelwasser
  • Fett zum Ausbacken

Als Füllung eignen sich z.B. Zucker, Zimtzucker, Nutella oder Zucker und Orangenlikör.

Zubereitung

Alle Zutaten bis aufs Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Eine Stunde quellen lassen und kurz vor der Zubereitung das Sprudelwasser unterrühren.

Ein Crepeeisen oder eine große, flache Pfanne nur wenig fetten und auf mittlere bis niedrige Stufe erhitzen. Wenig Teig in die Mitte geben, hauchdünn ausstreichen und vorsichtig mit einem langen Pfannenwender umdrehen, sobald das Crepe fest genug ist.

Pfannkuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 2 EL Zucker (bei Suppen-Pfannkuchen weglassen!)
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • Fett zum Ausbacken
  • für Suppen-Pfannkuchen gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Dill, Petersilie

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, die Milch unterrühren. Mehl und Salz einrühren. Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.

Eine beschichtete Pfanne fetten. Nicht zu üppig, aber ein bisschen mehr Fett als bei Crepes darf es schon sein, damit sich die Pfannkuchen am Rand schön aufwellen und knusprig bräunen. Erhitzen und ein bis zwei Kellen Teig hineingeben – Pfannkuchen dürfen ein bisschen dicker sein. Sobald sich kleine Bläschen bilden ist der Pfannkuchen fest genug, um ihn zu wenden – begabte Akrobaten schleudern sie in die Luft und fangen sie gewendet mit der Pfanne wieder auf. Von der anderen Seite auch goldbraun braten.

Auch Pfannkuchen lassen sich einfach mit Zucker oder Zimtzucker füllen, aber auch Marmelade gehört zu den Klassikern. Gut schmeckt auch Apfelmus.

Wer was richtig Feines daraus machen will, rührt sich eine Füllung aus Topfen (Quark), Zucker, etwas geschmolzener Butter und Eiern an, mit oder ohne Rosinen und einem Tropfen Rum, füllt damit die Pfannkuchen und rollt sie auf und überbäckt sie mit Eiermilch im Rohr zu Topfenpalatschinken.

Pancakes

Zutaten

  • 135 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 130 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 2 EL geschmolzene und leicht abgekühlte Butter

Fett zum Backen, Ahornsirup und frische Butter zum Servieren.

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten, relativ dicken Teig verrühren. Gleich weiterverarbeiten.

In einer gefetteten, beschichteten Pfanne bei milder Hitze kleine Pancakes backen. In einer großen Pfanne kann man auch ein paar nebeneinander setzen. Durch das Backpulver werden sie schön dick und fluffig.

Dazu gehört natürlich Ahornsirup und in den USA nimmt man dazu auch gerne noch gebratenen Bacon (den es hier auch in einigen veganen Varianten gibt).

Herzhafte Alternative: Original bretonische Galettes nur aus Buchweizenmehl.

Und hier gibts noch einen Vorschlag für Grüne Kichererbsen-Pfannkuchen und das Austauschen von Mehlsorten…