Jalfrezi oder Jhal Frezi bedeutet „trockengebraten“ und ist ein scharfes Curry ohne viel Sauce. Normalerweise wird es mit Hühnchen und Paprika zubereitet, man kann aber auch andere Fleischsorten oder kein Fleisch verwenden. Die Gewürze und die Sauce machen es auf alle Fälle zu einem Gaumenschmaus.
Achtung, für das Rezept braucht man „Brown Stuff“ für die Sauce, der dauert lange, also am besten schon am Vortag zubereiten oder aus dem Vorrat nehmen.
Zutaten
- falls gewünscht, 4 Hühnerbrüste ohne Haut, in Würfel geschnitten, sonst durch Gemüse, Sojafleisch (einweichen), veganem Fleischersatz oder Tofu ersetzen
- 2 rote und gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
- grüne Chilis nach Geschmack
- 1 TL Cumin ganz
- 1 EL Cumin gemahlen oder frisch gemörsert
- 1 TL Coriander, gemahlen
- 1 Zimtstange oder 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Kardamom, gemahlen oder das Innere von 4 Kardamon-Kapseln, gemörsert
- 4 Gewürznelken, gemörsert oder 1/2 TL gemahlene Gewürznelken
- 1/2 TL Kurkuma
- 275 ml „Brown Stuff“
- 2 EL frischer Koriander, gehackt
- 2 TL Garam Masala
- 2 EL Ghee / Butterschmalz zum Braten (ggf. durch Pflanzenöl ersetzen)
Zubereitung
Bereitet man das Jalfrezi mit Fleisch zu, müssen die Stücke mit dem gemahlenen Cumin, Coriander, Zimt, Kardamom, Nelken und Kurkuma mariniert werden, mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht.
Sojafleisch, veganen Fleischersatz oder Tofu entsprechend mit den Gewürzen einlegen. Gemüse zerkleinern und kurz damit ziehen lassen.
Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne ziemlich heiß werden lassen und die ganzen Cumin-Samen kurz darin rösten – Vorsicht, die hüpfen gern aus der Pfanne, also Deckel drauf. Dann das Fleisch o.a. kräftig anbraten, die Paprika und ggf. Chili dazugeben, Hitze reduzieren und weiterbraten, bis die Paprika gerade eben weich zu werden beginnen. Brown Stuff dazu und ca. 20 Minuten unter Rühren köcheln, bis alle Zutaten durch sind. Mit dem gehackten Koriander überstreuen.
Dazu schmeckt Basmati-Reis, Safran-Reis oder Mandel-Reis.