„Brown Stuff“für curries

Klingt nicht sehr lecker und schaut auch nicht so aus, ist aber die beste Grundlage für alle Curry-Gerichte. Muss 2 1/2 Stunden kochen, deshalb am besten eine große Menge zubereiten und portionsweise einfrieren, dafür geht das nächste Curry aber sehr flott.

Die Mixtur ersetzt Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Curry-Rezepten. Also einfach restliche Zutaten, Gemüse oder Fleisch mit den gewünschten Gewürzen anbraten, eine Portion Brown Stuff drauf und 20 Minuten köcheln.

Zutaten

  • 2 große Zwiebeln, grob gehackt
  • 10 Knoblauchzehen, geschält und gehact
  • 75 g Ingwer, geschält und gehackt
  • 1 grüne Chili, gehackt
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Dosentomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL gemahlener Coriander
  • 2 TL gemahlener Cumin
  • 1 TL gemahlener Paprika
  • 1 1/2 TL Kurkuma
  • 3 EL Pflanzenöl

Zubereitung

In einem großen, schweren Kochtopf bei milder Hitze Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chil etwa 10 Minuten braten, bis alles weich und leicht gebräunt ist. Wasser hinzufügen und eine Stunde bedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und den Mix ein bisschen abkühlen lassen.

Einstweilen die Tomaten mit dem Stabmixer oder im Mixer etwa 2 Minuten zu einem glatten Püree verarbeiten.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Gewürze 30 Sekunden anbraten, dabei nicht zu braun werden lassen, sonst werden sie bitter. Tomatenmasse und Tomatenmark hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.

Zwiebelmix ebenfalls ganz glatt pürieren. Dann mit dem Tomatenmix mischen und weitere 20 Minuten köcheln. Sollte sich Schaum bilden, abschöpfen.