„Zwetschgenwurst“

Ein unabdingbarer Bestandteil von Tante Gertruds Auswahl weihnachtlicher Köstlichkeiten, in deren Genuss wir beim alljährlichen Winterurlaub im Chiemgau kamen: sieht aus wie Salami, aber ist wesentlich süßer und veganer.

Zutaten

  • 500 g gedörrte, entsteinte Zwetschgen, fein geschnitten
  • 500 g gehackte Nüsse
  • 200 g Orangeatwürfel
  • 100 g getrocknete Feigen, fein geschnitten
  • 100 g Rosinen, gehackt
  • 500 g Kristallzucker
  • abgeriebene Schale von 2 Biozitronen
  • 160 g Semmelbrösel
  • grober Zucker zum Wälzen

Zubereitung

Alle Zutaten werden in einem Topf erhitzt, aber nicht bis zum Kochen gebracht. Alles kräftig mischen.

Auf grobem Zucker ca 3 cm dicke Würste rollen, ein paar Tage trocknen lassen, zum Servieren in Scheiben schneiden.