Yayla Corbaşı

Türkische Almsuppe mit Yoghurt und Minze. Diese erfrischende Suppe stammt von den Hochebenen Anatoliens, wo die Bauern früher im Sommer ihre Herden weiden ließen. Afyet Olsun! Guten Appetit!

Zutaten

Für die Suppe

  • 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100 g Basmati
  • 3 EL Mehl
  • 250 g Joghurt mit mindestens 3,5%
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch aus der Mühle

Für die Butter-Minz-Mischung

  • 80 g Butter
  • 1,5 TL Nana-Minze
  • evt. 1 Prise Pul Biber (türkische Chili-Flocken)

Evt. etwas gehackte frische Minze.

Dazu frisches türkisches Brot.

Zubereitung

Den Reis etwa 20 Minuten in Wasser weichkochen. In einen Kochtopf 2 EL Mehl geben, mit Brühe glattrühren und erhitzen.

Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, getrocknete Minze und ggf. Pul Biber einstreuen und kurz aufschäumen lassen.

Yoghurt, 1 EL Mehl und Ei in einer kleinen Schüssel gut verquirlen. Zunächst behutsam 2 – 3 Kellen der heißen Suppe in die Mischung rühren, damit nichts ausflockt. Anschließend diese Mischung in die Suppe einrühren und leicht erhitzen, aber nicht mehr kochen, den Reis hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in tiefe Teller füllen und mit der Würzbutter und etwas frischer Minze und frischem Weißbrot sofort servieren.