Wassermelonen-Salat mit Feta

Extrem erfrischend! Wie immer frei aus vielen Anregungen und Fundstellen kombiniert, aber den genialen Trick mit den Gewürznelken im Dressing hab ich aus dem Kochbuch Hitzefrei aus dem Dumont-Verlag, überhaupt sehr empfehlenswert.

Zutaten

Dressing

  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • etwas gemahlene Gewürznelke
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen und wie mir ein netter Kunde aus der Buchhandlung empfohlen hat, am besten der vietnamesische…*
  • wer mag, verwendet milde Zwiebeln, ich mag’s nicht – wenn überhaupt, kommen bei mir zum Schluss ein paar Frühlingszwiebelringe drüber

Salat

  • 1 möglichst kernarme Wassermelone, für eine Familienportion gibt es inzwischen meist die Mini-Melonen
  • 1 Gurke
  • Kräuter wie Petersilie, Koriander, Minze, Zwiebelröhrchen nach Geschmack – bei meinem Geburtstagsessen auf dem Berliner Fernsehturm war Kresse drauf, auch sehr lecker
  • 1 Packung Feta oder entsprechend mehr (in Berlin war der Feta übrigens vegan und sehr lecker)
  • geröstete Pinienkerne

Zubereitung

Dressing vermischen und wenn man Zwiebel verwendet, in der Sauce marinieren.

Die Wassermelone schälen und nach Belieben in Würfel, Dreiecke oder in ganz feinmotorische Stückchen schneiden, die Gurke ebenso. Feta in Würfel schneiden oder zerbröseln.

Kräuter waschen und schnippeln oder zerrupfen und 2/3 mit Melonen- und Gurkenstücken vermischen.

Kurz vor dem Servieren mit dem Dressing vermischen, den Feta unterrühren und mit den restlichen Kräutern anrichten.

*Obwohl ich dem Mann tatsächlich 5 von meinen Lieblingskochbüchern verkauft habe und hinterher schon ein bisschen die Befürchtung hatte, dass ich in meiner Begeisterung womöglich etwas übertrieben habe, kam er eine Woche später mit einer Packung Pfeffer für mich vorbei, danke! 🤗