Ein Rezept für einen fluffig-leichten Biskuit-Teig nach dem Rezept meiner Oma Betty. Basis für sommerlichen Erdbeer- oder Himbeerkuchen, verschiedene Torten oder, auf einem Backblech mit Backpapier gebacken, als Grundlage für leckere Retro-Erdbeer- oder Schokoroulade.
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Eischalen kaltes Wasser
- 1 PR Salz
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- für die Sacher-Roulade oder ein Schoko-Biskuit 3 EL dunklen Back-Kakao.
Zubereitung
Die Eier vorsichtig trennen. Aus dem Eiweiß, dem kalten Wasser und einer Prise Salz einen festen Eischnee schlagen.
Zucker und Eigelb hellgelb schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Eigelbmasse und Mehl (und ggf. Kakaopulver) mischen und dann den Eischnee mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben, so dass das Volumen erhalten bleibt.
Zwischen Boden und Rand einer Backform ein Blatt Backpapier klemmen. Rand fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen
Bei etwa 175 Grad im Backofen etwa 30 – 40 Minuten backen, nach frühestens 30 Minuten eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Öffnet man den Backofen zu früh, kann es sein, dass der Kuchen zusammenfällt.
Erdbeer- / Schokoroulade
Am besten zuerst die Füllung zubereiten:
1.) Füllung mit Quark und Erdbeeren
Zutaten
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 120 g Quark
- 120 g feiner Zucker oder Puderzucker
- 60 ml Schlagsahne, geschlagen
- 180 g Erdbeeren
Zubereitung: Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Quark und geschlagener Sahne vermengen.
Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und mit wenig Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst – nicht kochen! Zur Erdbeermasse hinzufügen und alles vorsichtig verrühren. Im Kühlschrank kaltstellen, bis der Biskuit fertig ist.
2.) Erdbeer-Sahne-Füllung
- 250 Gramm Erdbeeren
- 150 Gramm Erdbeermarmelade
- 250 Gramm Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker zu einer festen Schlagsahne schlagen. Erdbeerwürfel unterheben.
Mit der Marmelade wird die Biskuitplatte bestrichen, bevor sie gefüllt wird.
3. Schoko-Füllung
Hier kann man sich mit Schoko-Tortencreme zum Anrühren Zeit sparen oder selbst eine Schokosahne zubereiten, die allerdings lange kühlgestellt werden muss:
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 800 g Schlagsahne
- 1 Packung Schokoraspeln
Kuvertüre fein hacken und in eine große Rührschüssel geben. Sahne aufkochen, Topf von dem Herd nehmen und die Sahne auf die Kuvertüre gießen. Unter Rühren die Kuvertüre langsam auflösen. Abdecken und am besten über Nacht, mindestens jedoch 3 Std. kaltstellen. Vor dem Füllen der Roulade die Schokoraspel unterheben.
4. Sacher-Roulade
Die Sacher-Roulade wird aus Schokobiskuit gebacken und gleich nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestrichen und aufgerollt. Darauf kommt ein Überzug aus Schokoladen-Ganache und Creme Fraiche.
- 250 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Sahne
- 30 g Butter
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Zucker
- 40 g Crème fraîche
Für den Überzug die Sahne aufkochen. Die Butter und die Schokolade abwechselnd in Stückchen unterrühren und jeweils in der Sahne auflösen. Schokomischung etwas abkühlen lassen.
Dann 50 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Zuerst die Crème fraîche unterrühren, dann die Schokomischung. Schokoladenmasse 20-30 Min. abkühlen lassen, bis sie dickflüssiger wird. Dann gleichmäßig über die Roulade gießen. Sacher-Roulade nochmals für mindestens 1 Std. kühl stellen.
Biskuit für die Rouladen backen
Den Biskuitteig zubereiten wie oben beschrieben und auf einem Backblech mit Backpapier etwa 15 Minuten backen, bis der Teig fest und hellgelb ist.
Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen. Biskuit vorsichtig mit dem Backpapier oben darauf stürzen und das Backpapier abziehen, an der später sichtbaren Seite ggf. den Rand abschneiden. Mit dem Geschirrtuch längs einrollen und abkühlen lassen.
Fertigstellung der Rouladen
Biskuit vorsichtig auseinanderrollen, mit der gewünschten Creme füllen und vorsichtig wieder aufrollen. Mit restlicher Creme überziehen und dekorieren oder mit Puderzucker bestreuen.