Walnusskuchen griechisch

In Griechenland und in diesem Kuchen treffen sich Okzident und Orient aufs Köstlichste. Eine aromatische Alternative zum üblichen österlichen Karottenkuchen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter oder Pflanzenfett plus mehr zum Einfetten der Backform
  • 200 g Zucker
  • 360 g Mehl plus ein wenig mehr zum Bemehlen der Form (dafür alternativ 2 EL Semmelbrösel verwenden)
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Walnusskerne, geschält
  • 4 große Eier, möglichst Bio
  • ca. 120 ml Milch, nach Bedarf dosieren

Für den Sirup:

  • 400 g Zucker
  • dünn abgeschnittene Schale von 1 Bio-Zitrone (das Weiße enthält Bitterstoffe, die zwar gesund, aber nicht lecker sind)
  • 1 Zimtstange, möglichst immer den (leider teureren) Ceylon-Zimt verwenden, ist gesünder und aromatischer

Zubereitung

Sirup:

Zunächst aus 400 ml Wasser mit Zucker, Zimt und ZItronenzesten einen Sirup einkochen.

Teig:

Die Walnusskerne mit den Gewürzen in einem Mixer hacken – es dürfen ein paar größere Stückchen erhalten bleiben, damit der Kuchen Biss hat.

Eier und Zucker schaumig rühren, das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz und nach Bedarf Milch hinzufügen, damit ein glatter Teig entsteht. Die Nussmischung hinzufügen und etwa 2 Minuten weiterrühren.

Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten und mehlen oder bröseln. Den Teig darin gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen ca. 50 MInuten bei 175 Grad (Umluft) backen, danach mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen – wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Form aus dem Ofen nehmen und mit dem Holzstäbchen gleichmäßig Löcher in den Kuchen stechen. Mit dem Sirup (Zimtstange und Zitronenschale vorher entfernen 😉) beträufeln.

Mindestens eine Stunde abkühlen und durchziehen lassen. Dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Wer es noch süßer und zitroniger mag, könnte auch einen Zuckerguss aus Puderzucker mit Zitronensaft zubereiten.