Spinatknödel

In München und in vielen Ecken Norddeutschlands ein sehr beliebtes Rezept. Das bedeutet, dass es vermutlich 3 von 4 schon beherrschen, hier also noch einmal für die Nr. 4.

Zutaten

  • 1 TL Butter oder Olivenöl zum Anrösten der Zwiebel
  • 1 kleine Zwiebel (oder nach Geschmack oder auch nicht)
  • 2 – 3 Eier
  • 125 ml Milch oder etwas mehr
  • 350 g Semmelwürfel, Semmelbrot oder altbackene Weißbrotscheiben
  • evt. Semmelbrösel
  • 1/2 TL Salz für den Teig
  • Salz fürs Knödelwasser
  • 750 g Blattspinat TK. Am besten vorher auftauen lassen, muss aber nicht sein. Wer die Arbeit nicht scheut, kann auch frischen Spinat verwenden – da gibt es den kleinblättrigen zarten und den groberen, der beim Waschen weniger Arbeit macht, Stengel wegschneiden!
  • eine Handvoll geriebener Käse nach Belieben

Zum Servieren:

  • Butter
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • frische Salbei-Blätter, wenn gewünscht
  • geriebener Parmesan

Zubereitung

Die Milch erhitzen und in einer großen Schüssel das Knödelbrot und das Salz übergießen, ziehen lassen. Etwas weniger Milch verwenden als für normale Semmelknödel, da der Spinat noch Feuchtigkeit abgibt.

Einstweilen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Butter glasig werden lassen, den Blattspinat hinzufügen und dünsten. In ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen, mit der Hand ausdrücken und abtropfen lassen, damit die Knödelmasse nicht zu weich wird. Grob hacken.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

Spinat zum Knödelbrot geben und die Eier hinzufügen. Mit den Händen zu einer gleichmäßigen Knödelmasse kneten, evt. etwas Semmelbrösel hinzugeben, wenn der Teig zu weich erscheint. Kurz den geriebenen Käse einkneten.

Wenn das Wasser kocht, die Temperatur auf mittlere Hitze herunterschalten – es soll nicht sprudelnd kochen, sondern nur leise sieden. Allerdings kühlen die Knödel das Wasser sowieso erst mal stark ab. Einen kleinen Probeknödel formen und ins Wasser legen. Wenn er die Form behält, können auch die übrigen Knödel ins Wasser.

15 – 20 Minuten sieden, danach einen Probeknödel auseinanderschneiden, ob er fertig ist.

Zum Servieren Knoblauchscheiben und Salbeiblätter in Butter erhitzen, bis die Butter bräunlich wird und zu duften beginnt. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Alternativ passen zu Spinatknödeln auch Sauerkraut, verschiedene Gemüse-Ragouts oder z.B. Käsesauce.