Spaghetti alla Carbonara (alla Tedesca…)

Die viel weniger aufregend und aufwändig zuzubereitende „deutsche“ Version mit Sahne, Parmesan und ganz normalem Speck, bekannt und beliebt seit den ersten Kontakten mit der italienischen Küche…

Zutaten

  • 1 Packung Spaghetti, am besten die „al bronzo“, die sind rauher an der Oberfläche und nehmen Sauce besser auf. Ganz normale gehen aber auch.
  • 250 g ungeräucherter Speck, z.B. Bacon-Würfel oder Gelderländer Bauchspeck
  • 2 ganze Eier
  • 200 g geriebener Parmesan oder Grana
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen.

Speck von der Schwarte befreien und in dünne Streifen schneiden, dann bei mittlerer Hitze in einer Pfanne etwa 15 Minuten auslassen.

Währenddessen Spaghetti al dente kochen und abgießen. Während die Nudeln kochen, in einer Schüssel die Eier mit 2/3 des Käse, Sahne und schwarzem Pfeffer vermischen.

Die Nudeln in die Pfanne mit dem Speck geben und kurz schwenken, damit sich alles gut mischt und die Nudeln das Aroma aus dem Bratfond aufnehmen. Eiermasse drauf geben, vom Herd ziehen und gut mischen. Die Eier sollen die Nudeln umhüllen, warm werden und ein wenig andicken, aber nicht gerinnen.

Restlichen Käse dazu servieren.

Als Wein passt ein kühler Pinot Grigio oder ein anderer frischer italienischer Weißwein oder auch ein grüner Veltliner oder sogar ein trockener deutscher…