sommerliche beeren-Tarte

Frisch-fruchtige Beeren in einem Bett aus Beeren-Kompott auf einem Kuchenboden aus Haferflocken und anderen leckeren Dingen… Geeignet für einen Mix aus allen Beeren, die der Sommer so hergibt: Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren… Die Beeren oben auf der Tarte sollten frisch sein, für das Kompott kann man gefrorene verwenden.

Verziert mit ein paar Minz- oder Zitronenmelisse-Blättern auch optisch ein Hit. Dazu schmeckt Schlagsahne oder griechischer Yoghurt.

Zutaten

Kuchenboden

  • 2 EL Zucker
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Cup Haferflocken
  • 1/3 Cup Mehl
  • 1/4 Cup Maismehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1/4 TL Piment
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Zimt
  • (mit den Gewürzen darf man auch ein bisschen übertreiben…)
  • 4 EL Butter
  • 2-3 EL weiches Kokosöl
  • (für eine vegane Variante die Butter durch Kokosöl ersetzen; evt. kann auch etwas mehr Fett nötig sein, damit der Teig zusammenhält)

Füllung

  • 1 Cup Blaubeeren (oder nach Belieben andere Beeren, ich habe fürs Kompott rote und schwarze Johannisbeeren verwendet und oben die Blaubeeren draufgelegt)
  • 1/2 Cup Wasser
  • 2 EL Mais- oder Kartoffelstärke, kurz vor dem Kochen in 2 EL Wasser glattgerührt
  • 1/3 – 1/2 Cup Zucker, je nach Säure der Beeren und Geschmack
  • 1 TL Zitronensaft

Belag

2 Cups frische Beeren der Saison

Zubereitung

Boden

Für den Kuchenboden Zucker, Haferflocken, Mehl und Maismehl, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Weiche Butter und Kokosöl hinzufügen und mit den Händen zu einem knapp zusammenhaltenden Teig verarbeiten, falls nötig, noch etwas Kokosöl hinzufügen.

In eine nicht gefettete Springform oder Tarte-Form mit herausnehmbaren Boden geben und einen Boden und einen Rand formen. 10-15 Minuten im Gefrierfach oder etwas länger im Kühlschrank fest werden lassen.

Bei 175 Grad 15-20 Minuten backen, abkühlen lassen.

Füllung

In einem kleinen Topf 1 Cup Beeren mit 1/2 Cup Wasser mischen und aufkochen, die Stärke-Wasser-Mischung einrühren und weiterkochen, bis die Beeren aufplatzen und die Mischung sich verdickt und transparent wird. Zitronensaft und Zucker hinzufügen.

Das Kompott auf dem Tarte-Boden gleichmäßig verteilen, dann die frischen Beeren dekorativ auf dem Kompott anrichten.

Etwa 2 Stunden kühlen.

Kuchen mit den Minz- oder Zitronenmelisse-Blättchen verzieren, mit Sahne oder griechischem Yoghurt servieren.