Sigara böreği – „Zigaretten-Börek“

(sprich „sigara böre-i“, das ğ macht den vorhergehenden Vokal lang, wird aber nicht gesprochen)

Passen auf jede türkische Vorspeisenplatte, lassen sich aber auch perfekt einfach so zu Getränken verknuspern.

Zutaten

  • 1 Packung nach Möglichkeit dreieckige Yufka-Blätter, sonst selbst zurechtschneiden
  • Weißkäse / Feta zerbröckelt
  • Petersilie gehackt
  • frischer Dill gehackt oder etwas getrockneter Dill
  • etwas Wasser oder Milch zum Verschließen
  • Pflanzenöl hoch erhitzbar zum Frittieren

Nach Belieben kann man auch Spinat, gegarte Kartoffeln, Kürbis, Hackfleisch… zur Füllung hinzufügen.

Zubereitung

Füllung aus Käse und Kräutern mischen.

Yufkateigblatt ausbreiten, etwas Füllung längs verteilen, die Seiten etwas einklappen und zu einer „Zigarette“ rollen, Ränder mit etwas Wasser oder Milch bestreichen, damit sie sich gut verschließen lassen. Alle Böreks vorbereiten.

In einer tiefen Pfanne relativ viel Öl erhitzen, damit die Böreks schnell frittiert werden können – bei langsamem Braten in wenig Öl saugen sie sich mit mehr Öl voll. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.