Rinderschmorbraten

Gab’s im Hause Rihl öfter mal am Sonntag. Wenn man Fleisch mag, deliziös,

Zutaten

  • 2 kg Rinderbraten

Marinade

  • Salz, Pfeffer
  • 3/4 l Rotwein,
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Knoblauchzehen, halbiert
  • 4 Zwiebeln, in Achteln
  • 200 g Möhren, in Stücke geschnitten
  • das Weiße von 1 Stange Lauch, in dicken Scheiben
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 TL getrockneter Thymian

Fertigstellung

  • Stärkemehl
  • Mehl
  • 1/8 l süße Sahne

Zubereitung

Das Fleisch mindestens 12 Stunden in der Marinade im Kühlschrank beizen.

Aus der Marinade nehmen und Gewürze abklopfen. In einem Bräter oder schweren Topf in 4 EL Öl anbraten, mit Wasser und durchgesiebter Marinade ablöschen – Möhren, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch wieder in die Sauce geben. 2 1/2 Stunden bedeckt zunächst 30 Minuten bei mittlerer Hitze und dann bei kleiner Hitze schmoren lassen.

Gegen Ende das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese mit 1 EL Stärkemehl, 1 EL Mehl und 1/8 l süßer Sahne vermischen, Karotten und Gemüse pürieren oder zerdrücken.