quarkkuchen ohne boden (omi aus gilching)

Zutaten

  • 2 Packungen Magerquark, insgesamt 1kg
  • 200 g Margarine oder Butter, weich
  • 4 Eier, trennen
  • 350 g Zucker (Original-Omarezept aus dem 20. Jahrhundert, man kann auch etwas oder deutlich weniger Zucker nehmen)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Grieß
  • 2 Löffel Speisestärke
  • evt. Saft und abgeriebene Schale von einer Biozitrone

Zubereitung

Eier trennen und aus dem Eiweiß steifen Eischnee schlagen.

Zucker, Vanillezucker, Fett und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, den Quark, den Grieß und die Speisestärke hinzugeben und gut vermischen. Den Eischnee unterheben.

In eine gefettete und gebröselte Springform füllen und 1 Stunde bei 75° backen.

Der Kuchen fällt beim Abkühlen etwas in sich zusammen, das ist normal. Am besten schmeckt er lauwarm, aber auch noch in den nächsten Tagen (kühl stellen!).