Quark-Hefeteig

Zutaten

  • 300 g Mehl (plus etwas zum Bearbeiten)
  • 60 g Zucker
  • evt. Schale von 1/2 Bio-Zitrone oder Orangen-/Zitroback
  • 60 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Magerquark
  • 70 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

Trockenhefe kann einfach mit den sonstigen Zutaten verknetet und weiterverarbeitet werden.

Bei der Verwendung frischer Hefe das Mehl aufhäufen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Da hinein lauwarme Milch, Zucker und die zerbröselte Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren. 15-20 Minuten gehen lassen, dann mit dem übrigen Mehl und den restlichen Zutaten verkneten, kräftig mit der Hand oder den Knethaken des Rührgeräts kneten.

Den Teig zu einem Ball formen und mindestens 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Weiterverarbeiten zum gewünschten Gebäck. Z.B. nach Belieben mit Nüssen, Rosinen oder Cranberries, kleingeschnittenen Trockenfrüchten oder Zitronat und Orangeat verkneten und zu einem Fladen verarbeiten.

Fertig geformt noch einmal 20-30 Minuten gehen lassen. Mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.

Bei meiner Oma wurde der Teig an Ostern mit ein bisschen gemörsertem Anis gewürzt und außen mit Anis-Samen bestreut gebacken. Geschmackssache, aber Tradition.

Oder den Teig mit oder ohne Rosinen zu einem Zopf flechten.