Melanzane alla Romana

(Gefüllte Auberginen auf römische Art)

Ein Rezept unserer italienischen Freundin Susanna. Ohne Mengenangaben, ein Rezept „nach Gefühl“, aber es kann nicht viel schiefgehen.

Zutaten

  • 1/2 – 1 Aubergine pro Person
  • Semmelbrösel
  • Tomaten
  • kleingehackter Knoblauch
  • Petersilie
  • in Öl oder Salz eingelegte Anchovis/Sardellen-Filets
  • Mozzarella
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

Auberginen halbieren und einen Teil des Fleischs mit einem Löffel herauskratzen. Die Auberginen mit der offenen Seite nach unten langsam und geduldig bei nicht allzu hoher Hitze in Olivenöl anbraten, bis sie weich geworden sind und gut Farbe bekommen haben. Das Geheimnis schmackhafter Auberginen ist nämlich, dass sie Gelegenheit haben müssen, Röststoffe zu entwickeln…

Die Auberginen mit der Innenseite nach oben in eine Bratreine legen und mit einer Mischung aus Semmelbröseln, möglichst schmackhaft-fruchtigen Tomatenwürfeln (notfalls mit ein bisschen Tomatenmark nachhelfen), gehackter Petersilie, gehackten Sardellenfilets und Mozarellastückchen, Salz und Pfeffer füllen.

30-45 Minuten bei 170-180° im Backofen garen.

Buon Appetito!