Lasagne-Varianten

Hier geht es zum Andrea-Lasagne-Originalrezept, zu einer Variante mit Sellerie, Karotten und Kapern und einer sommerlich leichten mit Zucchini und Zitrone. Andernorts gibt es noch einen Vorschlag für Grünkohl-Lasagne.

Klassische Lasagne al Ragú

Zutaten

Achtung, Ragú alla Bolognese und Bechamel-Sauce müssen vorab zubereitet werden. Und nachdem die Bolognese um so besser wird, je länger sie langsam köcheln darf, am besten schon am Vortag vorbereiten.

Tipp: die Lasagne eignet sich gut für Einladungen, weil sie ohne weiteres einiges Stunden fertig geschichtet aufbewahrt werden kann, bevor sie gebacken wird.

Zeit zum Zusammensetzen etwa 15 Minuten, Backzeit ca. 45 Minuten (vor dem Servieren am besten 15 Minuten stehen lassen, dann lässt sich die Lasagne besser schneiden und zerfällt nicht auf dem Weg zum Teller).

  • 1 Portion Bolognese-Sauce, klassisch oder gerne auch mit Sonnenblumen-Hack oder mit Linsen zubereitet.
  • 1 große Portion Bechamel-Sauce mit Parmesan
  • Lasagne-Blätter ohne Vorkochen
  • geriebener Parmesan
  • Mozzarella
  • falls erwünscht, rehydrierte getrocknete Steinpilze
  • Olivenöl, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Eine Backform mit Öl ausstreichen, darauf mit einem Schöpflöffel Bechamel geben, so dass der Boden dünn bedeckt ist. Darauf eine Schicht Lasagne-Blätter, an Überlappungsstellen am besten kurz in die Bechamel eintauchen. Darauf eine Schicht Bolognese und falls gewünscht kleine Stückchen Steinpilze. Etwas Bechamel drauf, die nächste Schicht Lasagne-Blätter darauf verteilen und so fort.

Mit einer Schicht Bolognese abschließen, diese mit Bechamel beträufeln und zerrupften Mozzarella und Parmesan drauf verteilen. Bei ca. 175° etwa 45 Minuten backen.

Gemüse-Lasagne mit Kapern und Nüssen

Zutaten

  • 1 Knolle Sellerie, mit dem Sparschäler o. a. in hauchdünne Streifen geschnitten
  • einige Karotten, ebenfalls in hauchdünne Scheiben geschnitten
  • Lasagne-Blätter ohne Kochen
  • 1 Glas Kapern
  • 1 Päckchen gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen gehackte Haselnüsse
  • 1 Portion Bechamel-Sauce mit Parmesan
  • Mozzarella
  • geriebener Parmesan
  • Olivenöl, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Eine Backform mit Öl ausstreichen, darauf mit einem Schöpflöffel Bechamel geben, so dass der Boden dünn bedeckt ist. Darauf eine Schicht Lasagne-Blätter, an Überlappungsstellen am besten kurz in die Bechamel eintauchen.

Die restliche Bechamel-Sauce mit den Nüssen und den Kapern mischen. Die Lasagneblätter auch von oben mit einer dünnen Schicht Bechamel bedecken, darauf eine Schicht Sellerie-Blätter, Bechamel, Lasagne, Bechamel, Karotten, Bechamel, Sellerie usw.

Mit Bechamel abschließen, mit Mozzarella und Parmesan bestreuen und bei 175° ca. 1 Stunde backen. Vor dem Servieren etwas nachziehen lassen, damit sich die Lasagne besser schneiden lässt.

Sommerliche Zucchini-Lasagne

Zutaten

  • ca. 500 g Zucchini, längs in dünne Scheiben geschnitten
  • Lasagne-Blätter ohne Kochen, weiß oder grün
  • 1 Portion Bechamel-Sauce ohne Parmesan, gewürzt mit dem Abrieb und dem Saft einer
  • Bio-Zitrone und
  • 1/2 TL geriebener Muskatnuss
  • 1 – 2 Kugeln Mozzarella
  • 1 Päckchen Parmesan
  • frisches Basilikum
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zucchini portionsweise in etwas Olivenöl braten, bis sie weich und stellenweise goldbraun sind, bis zum Verwenden beiseite stellen.

Eine Backform mit Öl ausstreichen, darauf mit einem Schöpflöffel Bechamel geben, so dass der Boden dünn bedeckt ist. Darauf eine Schicht Lasagne-Blätter, an Überlappungsstellen am besten kurz in die Bechamel eintauchen.

Darauf eine Schicht gebratene Zucchinischeiben geben – Ordnungsfanatiker legen die Streifen schön nebeneinander, andere Menschen werfen sie einfach auf die Zucchini und drücken das Ganze ein wenig platt. Darauf verteilt man zerrupften Mozzarella, etwas Parmesan, einige Blätter Basilikum und ggf. etwas frisch gemahlenen Pfeffer. Es folgt wieder eine Schicht Lasagne, Bechamel, Zucchini, Käse usf.

Oben mit einer Schicht Bechamel und schön viel Käse abschließen. Bei 180° ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas ruhen und durchziehen lassen, damit sich die Lasagne besser schneiden lässt, ohne aus der Form zu geraten.