kürbis-Quiche

Ein bewährtes herbstliches Rezept von lieben Freunden

(Für ein kleines Blech von 40 x 25 cm; ergibt 12 Portionen, für ein großes Backblech einfach verdoppeln)

Zutaten:

Für den Teig:

450 g Mehl, 2 Eier, 2 Eigelbe, 200 g kalte Butter, 1 Prise Salz

Für den Belag:

1 Kürbis (am besten ein Hokkaido, weil man den nicht schälen muss – ca. 1 kg, ergibt etwa 700 g Kürbisfleisch),  1 große Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 1-2 rote Chilischoten, 50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin und Salbei), Salz, 3 Eier, 200 g Sahne, 150 g Schafkäse (Feta), 50 g schwarze Oliven

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und Eigelbe hineingeben, eine kräftige Prise Salz hinzufügen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen den Kürbis teilen und die Fäden und Kerne herausschaben. In Spalten und danach in Stifte schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, aufschneiden und die Kerne und Häutchen entfernen, anschließend fein hacken. Die getrockneten Tomaten durch ein Sieb abgießen, das Tomatenöl gleich in einer großen Pfanne auffangen. Darin werden zuerst die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfelchen glasig angebraten, dann die Kürbisstifte dazugegeben und etwa 5 Min. sanft geschmort. Die getrockneten Tomaten fein würfeln und hinzufügen, dazu die gehackten Kräuter. Alles mit Salz würzen, dann beiseite stellen und vollständig auskühlen lassen.

Ein Backblech ( 40 x 25 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig ausrollen, das Blech damit belegen und einen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die vorbereitete Kürbismischung darauf geben. Den Schafkäse fein zerbröckeln und darauf verteilen. Die Oliven entsteinen, würfeln und darüber streuen. 

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und gleichmäßig über den Kürbiskuchen gießen.

Ca. 45 – 50 Min. backen (mittlere Einschubleiste). Die Kürbisquiche schmeckt am besten lauwarm.