Krautwickel

Ein richtiges Oma-Gericht, klassisch mit Hackfleisch gefüllt. Funktioniert aber auch prima mit veganem Hack, Bohnen-Pilz-Füllung oder Grünkern. Hier die Version fürs vegane Hack. Anregungen für die anderen Füllungen gibt es bei den Pilz-Burgern und den Grünkern-Pflanzerln.

Zutaten

  • die äußeren Blätter eines möglichst großen Krautkopf – Weißkohl oder Wirsing oder, sehr lecker, auch das sauer eingelegte Kraut aus dem türkischen Supermarkt oder zur Abwechslung große Grünkohlblätter
    (-> zur Resteverwertung für die kleineren Blätter)
  • 1-2 Zwiebeln oder alternativ Lauch, gehackt
  • Knoblauch nach Geschmack, gehackt
  • pro Portion gut 100 g veganes Hack
  • pro Portion eine Handvoll Champignons, geputzt und gehackt
  • evt. 1 – 2 Eier
  • etwas Semmelbrösel
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • Thymian, Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • Oliven- oder sonstiges Pflanzenöl zum Braten

Für die Sauce:

  • Sauerrahm oder vegane Entsprechung
  • Dijon-Senf
  • 1 TL beliebiges Instant-Brüh-Pulver
  • 1 TL Stärkemehl
  • evt. etwas Wasser

Küchengerätschaften

  • 1 tiefe Pfanne oder einen Bräter, für die man einen Deckel hat
  • Küchenzwirn (dickes Nähgarn geht auch), Rouladenklammern oder Silikonbänder

Zubereitung

Vorsichtig die äußeren Kohl-Blätter ablösen, meist lassen sie sich von oben her abrollen. In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne in kochendem Wasser kurz weich werden lassen, dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen (das Blanchieren erhält die schöne grüne Farbe).

Für die Füllung in einer Pfanne gehackte Zwiebel und / oder Lauch und Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie Farbe und Duft entwickeln, die Pilze dazugeben und braten, bis sie klein und braun werden.

Gemüse mit dem veganen Hack mischen, die Petersilie dazugeben und ggf. Ei(er) und Semmelbrösel dazugeben, dann hält alles besser zusammen. Mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein Kohlblatt mit dem dicken Ende zu dir flach auf ein Brett legen. Ggf. den dicken Strunk mit einem scharfen Messer flacher schneiden, damit es sich besser aufrollen lässt. Eine Handvoll Füllung in die Mitte legen und erst das Strunk-Ende über die Füllung legen, dann die überstehenden Bereiche links und rechts darüber klappen, so dass sich ein Päckchen bildet, dann einrollen und mit Küchenzwirn, Rouladenklammern oder Silikonbändern festzurren.

Sauce vorbereiten: Sauerrahm, Senf, Brühe, Stärkemehl und ggf. etwas Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen.

In einer großen, tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Rouladen vorsichtig rundum schön anbraten, Hitze reduzieren. Alle nebeneinander in die Pfanne legen und mit der Sauce übergießen, Deckel aufsetzen und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Rouladen zwischendurch mal drehen.

Dazu schmeckt sehr gut Kartoffelpüree.