Der grandiose große Salat, den Kai und Tuyen uns 2019 bei Ute in Brüssel kredenzt haben. Ohne Hähnchen vegetarisch. Kai hat das Rezept für mich extra bei der damals gerade in Vietnam weilenden Tuyen erfragt – danke noch einmal!
Zutaten
Saucenbasis und Sauce:
- Fischsauce (am besten Phu Quoc, gelbes Etikett mit Fisch drauf)
- Saft von 5 -6 Zitronen
- 1 Knolle Knoblauch,
- Zucker
- rote Chilischote nach Geschmack
- Wasser
Salat:
- 1 Hähnchenbrust
- 200 g Glasnudeln
- chin. Morcheln
- Frühlingszwiebeln
- Gemüse: Karotten, Rettich, Paprika, Sprossen
- asiatische Kräuter: Koriander, Asia-Basilikum, Shiso, Melisse, Minze etc. – was der Asia-Laden hergibt
- frische Erdnüsse, geröstet und gehackt oder wahlweise gesalzene Erdnüsse aus der Dose, gehackt
- Reisessig
- Zucker
- Sesamöl
Zubereitung
Saucenbasis: Zitronensaft und gehackten Knoblauch mischen und in ein Schraubglas geben. Hält sich im Kühlschrank lange, ohne zu schimmeln oder zu oxidieren.
Sauce: In einem zweiten Schraubglas 6-8 EL von der Saucenbasis und 6-8 EL Fischsauce mit der gleichen Menge Wasser aufgießen, 4-6 EL Zucker darin auflösen und etwas gehackten Chili dazu, je nach Geschmack. Der fertige Salat sollte etwas scharf sein, weil er dann mit den frischen Kräutern zusammen am besten schmeckt.
Hähnchenbrust garen und mit den Fingern in Stücke zerrupfen, in der zubereiteten Fischsauce marinieren. Morcheln einweichen. Erdnüsse hacken und rösten. Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und mit Sesamöl würzen. Morcheln abgießen und braten. Zwiebeln in Zitrone od. Essig und Zucker ziehen lassen. Gemüse zerkleinern.
In einer Schüssel Hähnchenbrust-Stückchen, Gemüse, Pilze, Glasnudeln und Zwiebeln vermischen, mit zubereiteter Sauce würzen.
Vor dem Servieren mit den asiatischen Kräutern und gehackten Erdnüssen vermischen.