Geröstete Grieß- oder Haferflockensuppe

Zwei sehr nahrhafte und preisgünstige Rezepte aus früheren Zeiten. Wärmend an kalten Herbst- und Winterabenden und echtes Soulfood.

Zutaten

  • 3 große EL Grieß oder feine Haferflocken
  • 2 EL Butter / Margarine / Öl
  • 1 Schalotte oder kl. Zwiebel (kann man auch weglassen oder durch Lauch ersetzen)
  • 1 L Brühe – original Fleischbrühe, aber selbstverständlich kann man auch Gemüsebrühe verwenden
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (falls erwünscht)
  • feingewiegte Petersilie und oder Schnittlauch

Zubereitung

Schalotte und Grieß bzw. Haferflocken im Fett hellgelb rösten, mit der Brühe aufgießen und köcheln, bis sich die Suppe verdickt. Mit Salz und Pfeffer und ggf. Muskat würzen und vor dem Servieren mit Küchenkräutern bestreuen.