Gemüse-Tortilla

Verwertung für fast alles, was der Garten oder die Balkonkästen, das Gemüsefach des Kühlschranks oder der Supermarkt hergeben.

Schmeckt warm oder kalt, als Hauptgericht oder in dekorative Würfel geschnitten als Teil eines Buffets oder auch für die Mittagpause im Brötchen.

Zutaten-Basics

  • 1 gelbe Zwiebel (oder auch nicht*)
  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 8 Eier
  • 150 g Feta

Zusätzlich

  • ein paar Handvoll beliebiges Gemüse, geputzt und gewürfelt – Grünkohl, Paprika, Zucchini, Auberginen…
  • wenn gewünscht, frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Basilikum

Aus dem Vorrat

  • Olivenöl oder anderes Speiseöl
  • Gewürze wie Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Paprika oder Pimenton
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Backofen evt. auf 230° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft vorheizen.

Kartoffeln grob reiben, weiteres Gemüse putzen und in kleine Würfel oder Stückchen schneiden.

Zwiebel schälen und hacken, in einer Pfanne, die man auch in den Ofen geben kann, in etwas Öl anbraten. Die Kartoffeln und das übrige Gemüse dazugeben und unter Rühren mitbraten, bis es Röststoffe entwickelt hat und ein bisschen weich geworden ist.

In einer großen Schüssel die Eier und die gewünschten Gewürze und Kräuter vermischen, salzen und pfeffern. Die Eiermischung zum Gemüse in der Pfanne geben und unterheben. Den Feta drüberbröseln.

Im Ofen backen, bis das Ei gestockt ist und die Tortilla eine schöne Farbe angenommen hat.

*Zwiebel-Nichtliebhaber können auch mit Lauch oder Lauchzwiebeln arbeiten