Fondue-Saucen

Original-Saucenrezepte aus den Siebzigern, als die Saucen noch nicht aus dem Glas kamen. Fondue gab es bei uns meist zu Silvester. Wichtig war, dass alle mehrere Fondue-Gabeln zur Verfügung hatten, damit nicht womöglich jemand verhungern musste…

Süße Fondue-Sauce

  • 1 Glas Mayonnaise
  • 1/4 Glas geriebener Meerrettich
  • 3 Eiweiß hartgekocht und fein gehackt
  • 3 Scheiben Dosen-Ananas, fein gehackt
  • 1 Apfel, geschält, entkernt und kleingewürfelt

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermischen, bis zum Servieren kühlstellen

Curry-Sauce

Zutaten für die selbstgemachte Mayonnaise

  • 2 Eigelb ganz frisch
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 180 ml neutrales Speiseöl (Raps,
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Benötigte Gerätschaften:

Handrührgerät oder Pürierstab

Zubereitung der Mayonnaise

In einer hohen Rührschüssel die Eigelb mit dem Senf, dem Salz und dem Zucker verrühren und mit dem Handrührgerät oder dem Pürierstab cremig schlagen. Das Öl anschließend erst tropfenweise dazugeben, bis sich eine Emulsion bildet, später kann man das Öl in einem dünnen Strahl hinzugeben.

Mit Essig und Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wegen des frischen Eis kühlstellen und schnell verbrauchen! Die selbstgemachte Mayonnaise kann natürlich auch durch gekaufte ersetzt werden.

Weitere Zutaten

  • 1 EL mildes oder scharfes Curry-Pulver, je nach Geschmack
  • 50 g geriebene Mandeln ohne Schalen
  • 4 TL Cognac
  • 1 geschälter, entkernter und geriebener Apfel

Fertigstellung

Die Mandeln, den Cognac und den Apfel unter die Mayonnaise mischen