dhal

Als Beilage zu Currys und Reis oder abgekühlt als leckerer Brotaufstrich.

Zutaten

1 1/2 Tassen gelbe Erbsen oder rote Linsen.

Ingwer, ein etwa 3-4 cm großes Stück.

1 mittelgroße, 1 große Zwiebel

1 gestrichener EL Coriander, gemahlen

1 gestrichener EL Cumin, gemahlen

1 gestrichener EL Mustard-Seed (schwarze Senfkörner)

1/4 TL Piment oder Nelken

Salz

3-4 EL Butterschmalz oder Ghee

Zubereitung

Die mittelgroße Zwiebel klein hacken, Ingwer sehr klein schneiden oder reiben und zusammen mit den Gewürzen im Butterschmalz einige Minuten rösten. Erbsen oder Linsen hinzugeben und mit 3 Tassen Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen, dann auf milde Hitze zurückschalten und köcheln, bis die Hülsenfrüchte weich sind. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch Wasser hinzufügen.

Zum Schluss salzen.

Während die Hülsenfrüchte garen, die große Zwiebel würfeln und in Butterschmalz bei milder Hitze langsam braun werden und karamellisieren lassen. Zum Servieren über das Dhal streuen.