Dhal – Köstliche Hülsenfrüchte

Dhal, ein musiges Gericht, das man aus den verschiedensten Hülsenfrüchten zubereiten kann, gehört fest zur indischen Essenskultur. Dhal (oder auch Dal oder Daal) bezeichnet dabei sowohl die gespaltene und damit schnell zu verarbeitende Hülsenfrucht als auch das daraus zubereitete Gericht.

Mit Reis und / oder indischem Brot ein preisgünstiges Hauptgericht oder Bestandteil einer größeren indischen Tafel. Wenn Reste übrig bleiben, kann man Dhal auch gut als vegetarischen Brotaufstrich verwenden, beim Abkühlen wird es meist recht fest. Und einfrieren lässt es sich auch.

Hier einige meiner Lieblingsversionen…

Schnelles Kokos-Dhal

Zutaten (2-3 Portionen)

  • 2 EL Ghee (Butterschmalz) oder Rapsöl (dann ist das Rezept vegan)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • falls man’s scharf mag, eine feingehackte grüne Chilischote (Achtung, Kerne und das Weiße innen sind am schärfsten, kleine Schoten meist fieser als die großen)
  • ein Stängel Zitronengras (längs aufgeschlitzt und zu einem Knoten gebunden)
  • 1 Zimtstange, in große Stücke gebrochen (oder 1 TL gemahlener Zimt)
    • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
    • 1 TL gemahlener Cumin
  • 150 g rote Linsen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 EL Limettensaft (Zitronensaft tut’s auch)

Zubereitung

Öl oder Ghee in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel den Knoblauch, ggf. die Chili, das Zitronengras, Zimt und Cumin bei mittlerer Hitze darin anbraten, bis alles zu duften beginnt, aber nicht braun wird. Linsen und Kurkuma unterrühren, mit der Kokosmilch und der gleichen Menge Wasser aufgießen. Aufkochen und bei geringer Hitze etwa 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis die Linsen gerade noch zu erkennen sind. Falls die Masse während des Kochens zu trocken wird, etwas Wasser nachgießen. Zitronengras und Zimtstücke aus dem Topf fischen. Dhal mit Salz und Limettensaft würzen.

Einfaches Dhal

Grundrezept aus meinem ersten indischen Kochbüchlein, erstanden 1981, als ich noch mit meiner Mutter, ehemals Au Pair in einer indischen Familie, in die Außenbezirke von London reisen musste, um indische Zutaten zu bekommen…

Zutaten

  • 1/2 Cup Dhal (ich verwende immer rote Linsen)
  • 1 1/2 Cups Wasser
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1/2 TL grüne Chilipaste (oder die gleiche Menge gehackte frische Chili)
  • 1/2 TL geriebener Ingwer
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • Koriander-Blätter

Zubereitung

Dhal im kalten Wasser einweichen, Wasser abschütten. 1 Cup Wasser zum Kochen bringen und Dhal darin garen, bis es weich wird. Mit dem Pürierstab zu einem glatten Mus zerkleinern.

In einer Pfanne die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze anbraten, bis sie bräunen. Das gegarte Dhal dazugeben und vermischen, noch etwas Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren mit Korianderblättern bestreuen.

Königliches Dhal (6 Portionen)

Zutaten

  • 100 g Mung-Bohnen (auch Moong oder Green Gram – kleine grüne, innen gelbe Bohnen)
  • 100 g Urad- oder Urid-Bohnen (auch Black Gram, kleine schwarze Bohnen)
  • 100 g Toor- oder Tuvar-Linsen (gespaltene, gelbe Straucherbsen)
  • 100 g Masur-Linsen (gespaltene, geschälte rote Linsen)
  • — oder nach Belieben andere gespaltene Hülsenfrüchte aus dem indischen Laden, sehr große Sorten ggf. am Vorabend einweichen —
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • eine daumengroße Menge frischer Ingwer
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Ghee oder Rapsöl
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Chilipulver (kann man auch weglassen)
  • 1 TL Garam Masala

Zubereitung

Alle Linsen in eine Schüssel geben und in kaltem Wasser gründlich waschen. Mit der vierfachen Menge Wasser und dem Salz bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen, bis die größeren Hülsenfrüchte noch etwas Biss haben. Den sich bildenden Schaum abschöpfen.

Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Ghee/Öl anbraten, Cumin und Garam Masala dazugeben und etwa eine Minute weiterbraten. Paprika und Chili hinzufügen und das Ganze unter die fertig gegarten Hülsenfrüchte mischen.


Dhal mit karamellisierten Zwiebeln

Als Beilage zu Currys und Reis oder abgekühlt als leckerer Brotaufstrich.

Zutaten

  • 1 1/2 Tassen gelbe Erbsen oder rote Linsen.
  • Ingwer, ein etwa 3-4 cm großes Stück.
  • 1 mittelgroße, 1 große Zwiebel
  • 1 gestrichener EL Coriander, gemahlen
  • 1 gestrichener EL Cumin, gemahlen
  • 1 gestrichener EL Mustard-Seed (schwarze Senfkörner)
  • 1/4 TL Piment oder Nelken
  • Salz
  • 3-4 EL Butterschmalz oder Ghee

Zubereitung

Die mittelgroße Zwiebel klein hacken, Ingwer sehr klein schneiden oder reiben und zusammen mit den Gewürzen im Butterschmalz einige Minuten rösten. Erbsen oder Linsen hinzugeben und mit 3 Tassen Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen, dann auf milde Hitze zurückschalten und köcheln, bis die Hülsenfrüchte weich sind. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch Wasser hinzufügen.

Zum Schluss salzen.

Während die Hülsenfrüchte garen, die große Zwiebel würfeln und in Butterschmalz bei milder Hitze langsam braun werden und karamellisieren lassen. Zum Servieren über das Dhal streuen.