Eines der leckersten indischen Rezepte, Hühnchen in einer sahnig-sanften, würzigen Sauce in den warmen Farben eines tropischen Sonnenuntergangs. Für die Planung: Die Zubereitung dauert nicht sehr lang, allerdings wird das Butter Chicken besser, wenn man das Fleisch einige Stunden oder über Nacht mariniert.
Zutaten
Mariniertes Fleisch
- Hähnchenschenkel je nach Anzahl der Personen, Knochen entfernen, in etwa 3cm große Würfel schneiden (man kann sie auch ganz lassen, das Garen dauert dann aber länger)
- Gewürze für die Marinade:
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1/2 – 1 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer, je nach Geschmack und Mut
- Saft einer halben Limette
- Zum Braten
- 4 EL Butter oder Ghee
Butter-Masala
- 2 Stücke Zimtrinde
- 3 Nelken
- 1 TL Cumin (am besten ganze Samen, aber es geht auch Pulver)
- 4 Lorbeerblätter
- 3 große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL gehackter Knoblauch
- 3 frische Tomaten, gehackt, falls jahreszeitlich geschmackvolle Tomaten erhältlich sind – sonst lieber gute Dosentomaten
- 1 TL Salz
- 1/2 Cup Sahne
Wer nicht alle Gewürze einzeln zu Hause hat: eine fertige Garam Masala Mischung funktioniert auch, die Lorbeerblätter müssen aber sein und das Anbraten der Gewürze auch.
Zubereitung
Hähnchenfleisch in einer Glasschüssel oder einer großen Plastiktüte mit den oben angegebenen Zutaten marinieren, am besten mindestens 2 Stunden.
Die Butter oder das Ghee in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zimt, Nelken, Sternanis, Cumin-Samen oder -pulver hinzufügen und etwa eine Minute vorsichtig unter Rühren braten, bis die Gewürze köstlich duften. Lorbeerblätter, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und weiterbraten, bis die Zwiebeln hellbraun sind, die frischen oder Dosentomaten hinzufügen und 10-15 Minuten garen.
Die Zimtstangen entfernen und den Herd ausschalten. Die Tomaten-Gewürz-Mischung und etwas Wasser in eine Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Wieder in die Pfanne geben, das Hähnchenfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze garen, bis das Fleisch durch ist, etwa 20 Minuten bei Fleischwürfeln, entsprechend länger bei ganzen Schenkeln.
Salzen und die Sahne hinzufügen, weiterköcheln, bis sich auf der Oberfläche Fettaugen absetzen.
Dazu passt Basmati-Reis.