Broccoli und Getreide, für sich beides nicht sehr aufregend, aber in Kombination mit Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Pecorinoflocken entsteht ein pikanter Salat, der sich gut vorbereiten lässt. Das Rezept eignet sich, um sich das abendliche Kochen zu sparen oder als Mitbringsel für Feste. Das Original-Rezept verwendet Farro – also Dinkel -, den findet man in Bioläden im Kochbeutel, denkbar wäre auch Ebly oder Grünkern.
Zutaten
- 1 oder mehrere Broccoli (2/3 der Masse)
- Farro, Ebly oder Grünkern gegart (1/3 der Masse)
- Saft und abgeriebene Schale von Biozitrone
- Knoblauch zerquetscht oder durch die Presse gedrückt
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Pecorino, grob gerieben oder in Flocken gehobelt
Zubereitung
Broccoliröschen hacken. Broccolistamm von der harten Schale befreien und raspeln. In einer großen Pfanne in Olivenöl knapp garen, dabei mit den Raspeln aus dem Stamm beginnen und dann die zarteren Röschen dazugeben. Mit dem Getreide mischen.
Mit einer Marinade aus Zitrone, Zitronenschale, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen, den Pecorino hinzufügen. In einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank durchziehen lassen. Ggf. vor dem Servieren noch einmal nachwürzen.