Brik à l’Oeuf

Brik sind gebratene / frittierte maghrebinische Teigtaschen, die vor allem im Ramadan sehr beliebt sind. Sie können mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden. Besonders köstlich sind sie ganz einfach mit einem aufgeschlagenen Ei, Käse und Petersilie. Man kann sie aber auch z.B. mit Thunfisch oder Hackfleisch füllen.

Brik-Teig kann man in gut sortierten orientalischen Supermärkten kaufen, ersatzweise lassen sich auch Frühlingsrollen-Hüllen verwenden, die allerdings ein klein wenig dicker sind. Wer will, kann sich selbst an der Herstellung versuchen, s.u.

Zubereitung

Ein Brik-Blatt auf einem Brett ausbreiten, 2-3 EL Petersilie drauf streuen, ein Ei und nach Belieben etwas geriebenen Käse in die Mitte geben, salzen und pfeffern, vorsichtig zu einem Halbkreis schließen und in einer Pfanne in Öl vorsichtig ausbraten, so dass die Füllung im Brik bleibt und das Eigelb beim Servieren noch flüssig ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.

Brik können auch mit Thunfisch und Kapern gefüllt werden oder man kann angebratenes Hackfleisch verwenden. Auch vegetarische Füllungen sind denkbar, der Fantasie sind wenig Grenzen gesetzt – man muss nur beachten, dass die Brik nur kurz in die Pfanne kommen, deshalb muss man manche Zutaten vor dem Füllen vorbraten.

Brik-Teig

  • 1/2 Cup mittelfeiner Grieß
  • 1/2 Cup Mehl
  • 2 TL Pflanzenöl
  • Prise Salz
  • 1 Cup warmes Wasser (oder etwas mehr, je nach Grieß/Mehl)

Zubereitung

Die trockenen Zutaten mischen, das Öl hinzufügen und mit Salz und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, der sich mit einem Pinsel ausstreichen lassen muss.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, den Teig mit einem Pinsel dünn aufstreichen, ca. 30 Sekunden backen, bis sich das Brik-Blatt vorsichtig vom Pfannenboden lösen lässt.

Vor jedem neuen Brik die Pfanne mit einem Geschirrtuch sauberwischen und ggf. den Pinsel auswaschen. Die Briks stapeln und mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Sie halten sich im Kühlschrank ca. 5 Tage.