Grundsätzlich werden kleine Kartoffeln mit oder ohne Schale eingeölt und mit ein bisschen grobem Salz auf einem geölten oder mit Backpapier ausgelegten Blech bei etwa 180° gebacken – das dauert ca. 40-45 Minuten.
Hinzufügen lässt sich fast jedes andere Gemüse, Zucchini, Paprika, Auberginen, Kohlsorten, Fenchel, Karotten… Spargel hab ich noch nicht ausprobiert, aber grüner könnte durchaus… Da muss man nur ein bisschen vorplanen, wie lange es im Vergleich zu den Kartoffeln wohl dauern wird.
Besonders lecker (und kein Vergleich mit matschiger gekochter Kindergartenkost) ist leicht angebräunter Broccoli, diesen in gleichmäßige Röschen schneiden und ebenfalls liebevoll mit ein wenig Olivenöl massieren.
Dazwischen passt Feta, Halloumi, Mozzarella oder anderer Käse, der in den letzten 15 Minuten ein bisschen mitrösten darf. Gewürzt wird dann z. B. griechisch mit Oregano und Minze oder italienisch mit Pesto. Zur griechischen Variante passt ein Yoghurt-Dip mit Gurke, Knoblauch und Dill vulgo Zaziki oder wir werden ein bisschen orientalischer und mischen Yoghurt mit einem Löffel Tahini und servieren eventuell noch Hummus dazu.
Oder man gibt dem Ganzen einen Hauch von Südstaaten-Cajun, fügt Gemüsepaprika, schwarze Bohnen und Scheiben von vorgekochtem Mais hinzu und würzt mit Rauchpaprika, Oregano oder Majoran, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie ein bisschen Cumin (oder natürlich fertig gekauftem Cajun-Gewürz)
Oder man bereitet aus weißen Bohnen und dem Sauerteigbrot von vorgestern ein köstliches Topping:
Zutaten:
- einige Scheiben Sauerteigbrot, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Biozitrone, abgeriebene Schale und Saft
- Salz
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- Hefeflocken fürs Über-Umami
- Salz
Zubereitung:
Bohnen mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermischen und auf einer Hälfte des Backblechs verteilen. Brotwürfel mit den restlichen Zutaten vermischen und auf der anderen Seite des Backblechs ausbreiten. Beides ca. 30 Minuten knusprig braten und zum Ofengemüse servieren.