penne all’arrabiata

Penne nach Art einer wütenden Hausfrau… Knoblauch und Peperoncini können nach Wunsch dosiert werden. Es gibt auch getrocknete Arrabiata-Gewürzmischungen, mit denen man den Geschmack eventuell noch vertiefen kann.

Zutaten

  • 500 g Penne Rigate
  • 3 Dosen Pizzatomaten
  • etwas Tomatenmark
  • 3 Zehen Knoblauch, in Scheiben geschnitten
  • 3 scharfe, getrocknete Peperoncini, zerbröselt (Vorsicht! Handschuhe verwenden oder hinterher nicht die Augen reiben) – oder nach Geschmack
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • Pecorino zum Drüberreiben
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Zubereitung

In einem weiten Topf oder einer Wokpfanne Knoblauch und Peperoncini im Olivenöl sanft anbraten, die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben, aufkochen lassen und danach unter gelegentlichem Rühren mindestens 15 Minuten bei milder Hitze garen.

Währenddessen in einem großen Topf die Nudeln nach Anleitung im Salzwasser garen und abschütten.

Die gehackte Petersilie zur Tomatensauce geben und kurz durchrühren, die Nudeln hinzufügen, in der Pfanne schwenken und sofort servieren.

Zu diesem typisch römischen Gericht passt gut Pecorino, der aus Süditalien stammt und etwas schärfer ist als Parmesan oder Grana Padano aus Norditalien.