Zutaten
- 900 g mittelgroße rote Bete-Knollen
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 kleine rote Chilischote, von den Kernen befreit und fein gehackt
- 250 g griechischer Yoghurt
- 1 1/2 EL Dattelsirup
- 3 EL Olivenöl zum Beträufeln
- 1 EL Za’atar (Gewürzmischung aus Thymian, Ysop, Sumach, Sesamkörnern und Salz)
- Salz
- Evt. Frühlingszwiebel, Haselnüsse, Feta zum Servieren
Zubereitung
Die Rote Bete im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde bei 200° garen, bis sie weich sind (reinstechen). Abkühlen, schälen, in Schnitze schneiden und vollständig erkalten lassen. Mit Knoblauch, Chilischoten und Yoghurt pürieren. Mit Dattelsirup, Öl, Za’atar und 1 TL Salz verrühren und abschmecken.
Mit Olivenöl beträufeln und zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln und gerösteten Haselnüssen und Feta-Bröseln bestreuen und zimmerwarm mit Weißbrot servieren.