hummus

Zutaten

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 TL Backnatron
  • 270 g helles Tahina
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 ml eiskaltes Wasser

Zubereitung

Am Vortag die Kichererbsen gründlich waschen, in eine Schüssel geben, mit der doppelten Menge Wasser bedecken und über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag abgießen, mit dem Natron und ausreichend Wasser 20 – 40 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind. Abgießen und in mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Währenddessen Tahina, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch und Salz hinzufügen. Am Schluss das Wasser langsam hinzugeben und weiterrühren, bis die Paste glatt und cremig ist.

Abdecken und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage.

Abwandlungen

Mit einer Auswahl der folgenden Sachen servieren:

ganzen, gekochten Kichererbsen / Pinienkernen / geröstetem Pitabrot / frischer Petersilie / Frühlingszwiebeln / eingelegtem Gemüse / Zitronensauce aus glatter Petersilie, Chilischote, Zitronensaft, Weißweinessig, Knoblauchzehen, Salz / gebratenes Lammhack mit Gewürzen / 

Das Hummus selbst kann abgewandelt werden, indem man verschiedene Gemüse mit püriert, sehr lecker sind zum Beispiel Kürbis oder rote Bete  (am besten vorher im Ofen garen, damit kein Geschmack verloren geht und Röstaromen entstehen).