Vollwert-Chinapfanne

Der volle Geschmack mit langsamen Kohlehydraten.

Zutaten

  • 200 g Grünkernkörner – Achtung, brauchen Vorlauf, s.u.
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Stangen Lauch
  • 3 große Karotten
  • 1 Kohlrabi oder einige Blätter Weißkraut
  • 2 Handvoll Champignons oder frische Shiitake
  • 1 Handvoll getrocknete chinesische Pilze Mu-Err
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • evt. Asia-Nudelgewürz aus dem Bioladen

Grünkern morgens einweichen, vor dem Kochen im Einweichwasser aufkochen und 1 Stunde garen. Oder Grünkern morgens im Wasser 10 Minuten aufkochen und den Topf dick einwickeln, dann gart der Grünkern den Tag über fertig.

Mu Err Pilze mit heißem Wasser aufgießen und quellen lassen. Von den harten Stielen befreien und in schmale Streifen schneiden.

Gemüse waschen und putzen und in chinatypische Streifen bzw. Scheiben schneiden. In einer tiefen Pfanne oder einem Wok Öl und Sesamöl erhitzen und zuerst den Lauch und Knoblauch und dann die übrigen Gemüse – zuletzt die Pilze – unter Rühren braten, bis sie knapp gar sind. Die Mu Err-Streifen hinzufügen. Den Grünkern mitbraten und alles mit Sojasauce und ggf. Nudelgewürz abschmecken.