Pasta E Fagioli

Beliebte magenfüllende italienische Suppe oder Eintopf für kühlere Tage. Mit Speck typisch, ohne Speck auch lecker.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Sellerie
  • falls gewünscht, 100 g Speck
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • falls gewünscht etwas Peperoncino
  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • 2 Dosen Cannellini-Bohnen
  • 400 g kurze Hartweizen-Nudeln, zum Beispiel Ditalini oder kurze Maccheroni
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch klein hacken.

In einem großen Topf, wenn gewünscht, zuerst den Speck anbraten, dann oder als ersten Schritt Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch anbraten. Mit 1 Dose gehackten Tomaten und 1 Dose Wasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Peperoncino würzen und köcheln lassen.

Gleichzeitig in einem zweiten Topf in reichlich Salzwasser die Nudeln knapp gar kochen und abgießen.

Bohnen mitsamt der Flüssigkeit aus den Dosen zur Tomatensuppe geben und kurz aufkochen. Nudeln hinzufügen und kurz weiterköcheln, bis die Nudeln und die Bohnen weich sind. Mit einem Spritzer Olivenöl beträufeln und servieren.

Dazu passt italienisches Weißbrot.