Rüblitorte

Rüblitorte gab es immer bei meiner Tante Anni in Basel, hier ein klassisches Rezept.

Man kann übrigens statt Möhren auch Zucchini (das weiche Innere und die Kerne entfernen) oder sogar gut ausgedrückten, sehr fein gehackten Blattspinat verwenden – diese Variante mit ihrer für Kuchen sehr exotischen Farbe hat unsere fabelhafte türkische Köchin Fetanet im Kinderhaus öfter zubereitet.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Möhren, fein gerieben
  • 250 g Mandeln oder Nüsse, gemahlen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 80 g Mehl
  • 1 gestr. EL Backpulver
  • Puderzucker
  • etwas frischer Orangen- oder Zitronensaft

evt. Marzipanmöhrchen für die Deko

Zubereitung

Die Eier trennen und aus dem Eiweiß sehr festen Eischnee schlagen.

Die Eigelb mit dem Zucker schaumig hellgelb rühren. Möhren, Nüsse, Zitronensaft und das Mehl gemischt mit dem Backpulver dazugeben.

Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine gut gefettete und gemehlte Springform füllen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Aus der Form lösen und mit einer Glasur aus Puderzucker, Orangen- oder Zitronensaft bestreichen. Mit gehackten Pistazien und Marzipan-Möhrchen verzieren.