Eines der wenigen Rezepte von meinem Vater, eigentlich das einzige. Er hat zwar sehr gern und sehr viel gegessen, aber das Zubereiten konsequent outgesourct. Normalerweise wird Linzertorte mit Mürbteig zubereitet und man flicht die Abdeckung zu einem Gitter. Das sieht sehr schön aus, aber macht Arbeit. Mit dem Rührteig hier geht es einfacher.
Zutaten
- 150 g Zucker
- 280 g Butter
- 280 g gemahlene Nüsse
- 4 Eier
- 140 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 Rippen Schokolade, gerieben
- ein Glas säuerliche Marmelade wie Johannisbeer, Himbeer oder Brombeer
- 1 Zitrone
Zubereitung
Butter schaumig rühren und nacheinander alle Zutaten untermischen. In zwei Hälften teilen und die Hälfte der Masse in eine gefettete und gebröselte Springform geben.
Darauf eine Lage säuerliche Marmelade, am besten Johannisbeer, Himbeer oder Brombeer, gemischt mit dem Saft einer Zitrone. Dann die andere Hälfte des Teigs darauf verstreichen und bei 170 Grad etwa eine Stunde backen.