ENGADINER NUSSTORTE

Ein köstliches Rezept von der Ingolstädter Oma.

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Mehl

Für die Füllung

  • 250 g Zucker
  • 300 g Walnusskerne, evt. grob gehackt
  • 1/4 l Sahne
  • 1 EL Honig

1 Eigelb und 3 EL Milch zum Bestreichen oder Puderzucker zum Bestreuen.

Zubereitung

Aus Butter, Eigelb, Zucker, Prise Salz, Rum, Haselnüssen und Mehl einen Mürbteig kneten und 30 Minuten bedeckt ruhen lassen.

Für die Füllung Zucker in einer gefetteten Pfanne schmelzen und den Honig hinzufügen – Vorsicht, das Ganze wird sehr heiß und kann beim Hinzufügen des Rahms spritzen, am besten lange Ärmel und eine Schürze tragen. Den Rahm dazugeben und das Karamell etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Nach der halben Kochzeit die Nüsse hinzufügen. Abkühlen lassen.

Zum Fertigstellen den Teig halbieren und ausrollen, mit der einen Hälfte eine Springform auslegen. Die Füllung hineingeben und mit der anderen Teighälfte abdecken. Ränder gut festdrücken und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen. Mit einer Mischung aus einem Eigelb und 3 EL Milch bestreichen.

Bei 170 Grad etwa 50 Minuten backen. Vor dem Servieren ganz abkühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.