Nusskuchen x 2

Das erste Rezept stammt von Omma, kommt ohne Mehl aus und ist sehr üppig-köstlich. Das zweite Rezept ist alltagstauglicher und ganz unkompliziert.

Ommas Nusskuchen

Zutaten

  • 8 Eier
  • 500 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Blockschokolade
  • Fett für die Backform, Paniermehl

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nüsse mit Backpulver mischen.

Eischnee, Eier-Zucker-Schaum und Nüsse vorsichtig untereinanderheben, so dass das Volumen durch den Eischnee erhalten bleibt.

Eine runde Springform fetten und mit Bröseln panieren, loses Paniermehl ausleeren. Teig in die Backform füllen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Einfacher Nusskuchen

Zutaten

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Schokolade
  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Gläschen Rum-Aroma oder 3 EL brauner Rum
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Evt. Schoko-Guss

Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren, Mehl, Salz, Backpulver und Rum oder Rum-Aroma unterrühren, zum Schluss die Schokolade unterheben.

In eine gefettete Kasten- oder Springform füllen und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.

Den abgekühlten Kuchen mit Schokoguss überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.