Dolce Al Mascarpone

Ohne Backen, geht ganz schnell, braucht aber 2 Stunden Kühlzeit…

Zutaten für den Boden

Backform mit 22 cm / 26 cm Durchmesser

  • 200 g / 300 g Löffelbiskuit, zerstoßen (optional ein Löffelbiskuit durch Amarettini ersetzen)
  • 100 g / 150 g Butter, geschmolzen

Zubereitung

Die Brösel mit der Butter vermischen und eine Springform damit auskleiden, dabei einen kleinen, etwa 3 cm hohen Rand bilden. Kalt stellen.

Zutaten für den Belag

  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 sehr frische Eigelb*
  • 150 g flüssige Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • 3 EL Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Packung gehackte Pistazien oder andere Nüsse (diese ggf. geröstet)

Zubereitung

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eigelbe und flüssige Schlagsahne darunterrühren, dann mit Mascarpone, ZItronensaft und Zitronenschale mischen.

Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden ins Gefrierfach stellen und fest werden lassen. Am Rand mit gehackten Pistazien verzieren.

*Bei der Verwendung von frischen Eiern gibt es immer ein Restrisiko, dass Salmonellen ins Essen geraten. Man kann das umgehen, wenn man statt des frischen hartgekochtes Eigelb verwendet, das bindet genauso wie rohes Ei.

Will man gar keine Eier essen, kann man pflanzliche Bindemittel verwenden, wobei darauf zu achten ist, welche für kalte und warme Gerichte geeignet sind. Klassische Bindemittel für kalte Gerichte sind Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl, die aber in letzter Zeit wegen der Behandlung mit Ethylenoxid in Verruf geraten sind – das betrifft auch Bioware. Also beobachten, was sich da tut. Eine weitere Alternative ist Xanthan.