Rosenkohl-Eintopf

Herbst- und Winter-Klassiker

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 200 g Rosenkohl, von den äußeren Blättern befreit und die Stiele kreuzweise eingeschnitten
  • 4 Mettenden
  • 200 g geräucherter Speck in Streifen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 1/2 l Wasser oder Brühe
  • Majoran
  • Salz und Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Zwiebel und Speck in etwas Öl anbraten, Kartoffeln, Rosenkohl, Majoran und Mettenden – ganz oder zerkleinert – dazugeben und mit Wasser oder Brühe angießen, so dass alles leicht bedeckt ist. 20 – 30 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.

Testen, wie salzig Speck und Mettwürstchen den Eintopf gemacht haben und ggf. mit Salz nachwürzen und mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.