Gefüllte Weinblätter / Dolmades

Am liebsten mag ich die ganz einfachen griechischen Weinblätter, die mit Reis, Kräutern und Korinthen gefüllt sind, man kann die Füllung aber nach türkischem Rezept auch zusätzlich mit frischen gehackten Tomaten, getrockneten Tomaten oder türkischer milder oder scharfer Paprikapaste oder Ajvar abwandeln. Man kann auch Hackfleisch verwenden, dann isst man die Dolmades warm mit Zitronensauce.

Zutaten

  • 1 Paket Weinblätter in Salzlake (griech. oder türkischer Laden)
  • 500 g Reis
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln (kann man auch weglassen)
  • eine Handvoll kleine getrocknete Korinthen
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte Kräuter: Dill, Minze – wenn man Tomaten und / oder Hackfleisch verwendet, vertragen die Weinblätter auch stärkere Aromen wie Thymian, Rosmarin und Salbei
  • 2 Zitronen

Zubereitung

Weinblätter aus der Packung nehmen und ca. 1 Stunde wässern, Wasser mehrfach erneuern.

Zwiebel kleinhacken und in Olivenöl glasig dünsten, Reis hinzufügen und ein bisschen mitdünsten. Mit Wasser bedecken, aufkochen und bei kleiner Hitze knapp gar ziehen lassen – der Reis wird in den Weinblättern später noch weicher! Korinthen hinzufügen und mit den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Weinblätter vorsichtig voneinander trennen und den harten Stiel abschneiden. Schadhafte Blätter aussortieren und damit einen breiten Topf auslegen.

Die größeren Blätter mit der Oberseite nach unten auf ein großes Brett legen und jeweils einen Löffel Füllung in die Mitte nahe des Stielansatzes geben. Die Seiten darüberklappen und zur Spitze hin einrollen.

Die fertigen Weinblätter eng an eng in den Topf legen, Schichten durch Weinblätter trennen. Zitronensaft und Olivenöl darüber gießen, dann mit so viel Wasser aufgießen, dass die Dolmades knapp bedeckt sind. Mit einem Teller beschweren.

Bei geringer Hitze etwa 35 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgesaugt ist. Abkühlen lassen und auf einer Platte mit Zitronenscheiben anrichten.

Griechische Zitronensauce

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • ca. 1/2 l Wasser oder restliche Garflüssigkeit von den Weinblättern
  • gehackte Petersilie

Zubereitung

Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten, mit Garflüssigkeit / Wasser zu 500 ml aufgießen und eine sämige Sauce kochen. Vom Herd nehmen.

Eigelb und Zitronensaft gut verrühren und 1/2 Tasse von der Mehlsauce unterrühren, dann vorsichtig in die restliche Sauce mischen, so dass das Ganze nicht gerinnt. Mit gehackter Petersilie bestreuen.