Creme Caramel

Nicht so schwierig wie man denkt, köstlich und zum Beeindrucken von Gästen geeignet. Für 8 Personen (oder 4 Fresssäcke).

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb

Zum Fertigstellen entweder kleine feuerfeste Dessertförmchen und eine Auflaufform, in der sie nebeneinander Platz haben. Oder eine Auflaufform, die auch wiederum Platz in einer Wasserbad-Schüssel haben muss.

Zubereitung

Die Dessertförmchen im Backofen bei ca. 80 Grad vorwärmen, damit sie nicht springen, wenn man heißes Karamell hineinfüllt.

100 g Zucker mit 2 EL Wasser in einen weiten Topf oder eine unbeschichtete Pfanne geben und bei schwacher Hitze nicht zu dunkel karamellisieren lassen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Karamell drin verteilen, so dass der Boden bedeckt ist. Abkühlen lassen.

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit dem restlichen Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote langsam zum Kochen bringen.

Einstweilen die Eier und die Eigelbe in einer großen Schüssel verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch unter Rühren in die Eiermasse gießen. Abkühlen lassen.

Backofen auf 160 Grad vorheizen. Kochendes Wasser bereit stellen. Die Dessertförmchen nebeneinander in ein Gefäß stellen, das sich als Wasserbad eignet, und die Eiermilch durch ein Sieb in den Förmchen verteilen, sie sollen knapp voll sein.

Anschließend das heiße Wasser in das Gefäss gießen, so dass die Förmchen zu etwa 2/3 im Wasser stehen. Creme Caramel etwa 30 Minuten im Backrohr stocken lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Danach mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.

Zum Servieren mit einem Messer Creme Caramel vorsichtig vom Rand lösen und auf kleine Teller stürzen.

Dazu schmeckt gut frisches, klein geschnittenes Obst, z.B. Erdbeeren oder andere Beeren oder im Winter in Orangenlikör marinierte Orangenschnitze und Granatapfelperlen.