Gazpacho

Geeiste spanische Gemüsesuppe für heiße Tage.

Zutaten

  • 1 kg sonnengereifte Tomaten (evt. einen Teil durch gute geschälte Tomaten aus dem Glas oder der Dose ersetzen, die werden geerntet, wenn sie richtig reif sind)
  • 2 grüne Paprikaschoten, gewaschen und entkernt
  • 1 Salatgurke, geschält
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • altbackenes Weißbrot oder Weißmehl-Semmeln
  • Weißweinessig nach Geschmack
  • Olivenöl nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer

Optional Croutons (Weißbrotwürfel in Butter oder Olivenöl knusprig braun braten. Man kann kurz vor Schluss auch klein gehackte, frische mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano mitbraten).

Zubereitung

Etwas vom Gemüse beiseite legen zur Deko.

Das übrige Gemüse in grobe Stücke schneiden, so dass sie sich mit einem Pürierstab oder im Mixer gut pürieren lassen. Gemüse, Weißbrot und etwa 1/2 l kaltem Wasser zu einer sämigen Suppe verarbeiten, mit Essig und Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Mindestens 2 Stunden kaltstellen, an heißen Tagen kann man vor dem Servieren auch ein paar Eiswürfel in die Suppe geben.

Das aufbewahrte Gemüse in Würfel schneiden und die Suppe damit bestreuen. Croutons dazu reichen.

Dazu schmeckt frisches Weißbrot.