Empanadillas / Empanada

Die Empanadillas sind klein und eignen sich besonders gut als Vorspeise oder für ein Buffet, die Empanada ist groß und kann gut als Hauptgericht zubereitet werden. Beide Varianten können mit Fertig-Blätterteig gebacken werden, mit einigen Schichten orientalischem Filo-Teig oder mit einem selbst zubereiteten Empanada-Teig oder auch einem Quiche-Teig aus der Kühltheke.

Gefüllt werden kann je nach Belieben und Ernährungsvarianten mit Paprika und Thunfisch, mit Gemüse ohne Fleisch oder Fisch, zum Beispiel Kürbis und Nüssen, oder mit Hackfleisch oder selbst ausgedachten Varianten.

Zutaten

Empanadilla-Teig für ca. 18 Stück

  • 250 g Mehl
  • 7 EL Olivenöl
  • 7 EL Milch
  • 7 EL Wein, weiß oder rot
  • gestrichener TL Salz

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.

Alternativen

Quiche-Fertigteig aus der Kühltheke verwenden.

Optional stattdessen fertiger Blätterteig aus der Kühltheke (2 Rollen) oder TK (2 Packungen). Auftau- und Verarbeitungshinweise auf der Packung beachten.

Die letzte Möglichkeit ist Filo, hauchdünner orientalischer Blätterteig, ebenfalls aus der gut sortierten Kühltheke oder aus dem türkischen Supermarkt.

Füllungen

Vegetarisch mit Kürbis

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Kürbisfleisch (Hokkaido kann ungeschält verwendet werden, andere Kürbisse schälen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL PInienkerne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian

Zubereitung

Alle Gemüsezutaten sehr fein hacken, in einer Pfanne in Olivenöl erst die Pinienkerne rösten, dann Zwiebeln und Knoblauch einige Minuten anbraten, dann das Kürbisfleisch und die Gewürze dazugeben, abschmecken.

Typisch mit Thunfisch und Paprika

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 rote und gelbe Paprika
  • 2 Dosen Thunfisch in Öl
  • Pimenton de la Vera, süß und / oder scharf (Vorsicht, sehr scharf!)

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein hacken. in einer Pfanne in Olivenöl erst Zwiebeln und Knoblauch einige Minuten anbraten, dann die Paprika und die Gewürze dazugeben, den abgetropften Thunfisch untermischen, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante

Man könnte statt des Thunfischs auch scharf angeröstete Pilze und etwas Tomatenmark verwenden, das gibt auch Umami-Geschmack.

Mit Hackfleisch

Zutaten

  • 250 g Hackfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt und mit heißem Wasser übergossen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, durchgepresst
  • Cumin
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Hackfleisch in Olivenöl scharf anbraten, die Temperatur verringern, die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz weiterbraten, dann die abgegossenen Aprikosenwürfel und die Mandeln dazu. Mit Cumin, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellen der Empanadillas

Bei der Verwendung von selbstgemachtem Teig oder Teig aus der Kühltheke: Teig ausrollen und Kreise von etwa 10 cm Größe ausstechen. Jeweils 1 gehäuften TL Füllung auf eine Kreishälfte geben, dabei darauf achten, dass die Ränder frei bleiben. Die andere Hälfte darüber klappen und die Ränder gut mit einer Gabel festdrücken, damit die Füllung nicht austreten kann.

In einem großen Topf oder einer Fritteuse genügend hocherhitzbares Pflanzenöl erhitzen, dass man 3 – 4 Teigtäschchen gleichzeitig darin frittieren kann. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.

Andere Teighüllen

Verwendet man Blätterteig, füllt man die Täschchen genauso, setzt sie aber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bestreicht sie mit einer Ei-Milch-Mischung und bäckt sie nach Anweisung auf der Packung.

Möchte man besonders knusprigen Crunch, kann man auch hauchdünnen Filo-Teig aus dem orientalischen Supermarkt verwenden und dreieckige Päckchen draus formen. Erst unmittelbar vor dem Verwenden auspacken und nicht gebrauchte Teigblätter am besten gleich wieder luftdicht verschließen, damit sie nicht austrocknen.

Filo-Blatt ausbreiten, mit etwas flüssiger Butter oder Öl bestreichen und ein weiteres Filo-Blatt drauflegen. Für kleine Teigtäschchen reichen zwei Lagen, für eine größere Backform kann man auch mehr Schichten verwenden.

Mit einem scharfen Messer einen langen, etwa 7 cm breiten Streifen schneiden und am einen Ende einen Löffel Füllung draufgeben. Teig diagonal über die Füllung klappen und weiter klappen, bis die Dreiecke auf allen Seiten geschlossen sind. Mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen und mit Sesam und / oder schwarzen Nigella-Samen bestreuen.

Empanada

Die gleichen Füllungen kann man auch in eine mit selbst gemachtem Teig, Blätterteig oder mehreren mit Butter bestrichenen Filo-Teig-Schichten ausgelegte und abgedeckte Form geben.