Kartoffel-Tortilla

Warm oder kalt, als Hauptgericht mit einem Salat oder in Würfel geschnitten kalt als Vorspeise oder für den Brunch.

Zutaten

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • einige Lauchzwiebel nach Geschmack
  • 8 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • optional Cayennepfeffer oder ein bisschen Pimenton (geräuchertes spanisches Paprikapulver)
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 1,5 cm Kantenlänge schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.

In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 8 Minuten braten, bis sie knapp gar und leicht gebräunt sind, gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer und / oder Cayennepfeffer / Pimenton würzen.

Frühlingszwiebel kurz mit den Kartoffeln braten, dann die Kartoffeln aus der Pfanne unter die Eier mischen. Evt. noch etwas Öl in die Pfanne geben, die Kartoffel-Ei-Mischung kurz bei starker Hitze anbraten, dann 6-10 Minuten bei geringer Hitze stocken lassen. Nicht anbrennen lassen…

Zum Wenden einen großen Teller oder Deckel auf die Pfanne geben und die Pfanne umdrehen, die Tortilla umgedreht vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen und auf der anderen Seite fertig braten. Wer sich das nicht zutraut, kann die Tortilla auch im Backrohr fertig backen.