Cups und sonstige maßeinheiteN

In den USA und in GB misst man beim Backen der Einfachheit halber in Cups, dann braucht man keine Waage – aber huch, wieviel Mehl oder Öl oder was auch immer braucht man denn dann eigentlich, kann man das umrechnen?

Die Antwort: es kommt ganz drauf an. Erstens sind Cups ein Volumenmaß, ein Cup Öl wiegt also viel mehr als ein Cup Mehl (US-Cup Mehl ca. 142 g – US-Cup Öl ca. 240 g), außerdem haben die Cups in beiden Regionen auch noch unterschiedliche Abmessungen: ein US-Cup entspricht 236,588 ml, ein britischer Cup 284,130 ml.

Aber solange alles in Cups gemessen wird, ist das eigentlich ziemlich egal, man kann einfach einen mittelgroßen Kaffeepott verwenden. Es gibt aber auch Cup-Meßbecher zu kaufen, wenn man öfter US-Rezepte nachbäckt oder für komplizierte Rezepte exakte Angaben braucht.

US-Maße

2 US-Cups = 1 US-Pint473 ml
1 US-Cup = 8 fluid ounces237 ml
1/2 US-Cup 118 ml
1 Tablespoon15 ml
1 Teaspoon5 ml
1 Stick (für Butter…) = 1/2 Cup113 g

Ansonsten gibt es da noch das Fahrenheit-Celsius-Problem… Wer gerne rechnet – die Formel lautet (250 °F − 32) × 5/9 = 121,111 °C

Wem das zu anstrengend ist:

  • 400 Grad Fahrenheit sind ungefähr 200 Grad Celsius.
  • 350 Grad Fahrenheit sind ungefähr 175 Grad Celsius
  • 250 Grad Fahrenheit sind ungefähr 120 Grad Celsius
  • 212 Grad Fahrenheit sind ungefähr 100 Grad Celsius
  • es gibt auch prima Online-Umrechner…

Britische Maße

Die Briten verwenden tatsächlich kaum mehr ihre Imperial Cups, aber im Pub gibt’s immer noch einen Pint Bier…

1 britischer Pint0,568 l
1 Imperial Cup = 10 fl ounces285 ml